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Lachsklößchen mit grünem Spargel und Basilikum Hollandaise

Lachsklößchen mit grünem Spargel und Basilikum Hollandaise

Lachsklößchen mit grünem Spargel und Basilikum Hollandaise

Jaaa, er ist endlich da, der Frühling und mit ihm der erste Spargel! Ich liebe Spargel in allen Variationen und konnte es gar nicht abwarten. Also sollte es Lachsklößchen mit grünem Spargel und Basililum Hollandaise gebe. Dieses Gericht eignet sich sehr gut als Vorspeise oder mit einigen Salzkartoffeln serviert auch herrlich als Hauptspeise.

Zutaten für 4 Personen

1 kg grüner Spragel
Prise Zucker
1 rote Tomate
300 g frisches Lachsfilet
1 Zitrone
1 Eiweiß
100- 150 g Sahne
1/2 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Prise Chilli
100 g Butter
1/2 Bund Basilikum
4 Eigelb
5 EL Weißwein
1 TL  Zucker

So geht’s

1.
Den Lachs für 10 Minuten in den Tiefkühler geben. Dann den leicht angefrorenen Lachs in Würfel schneiden und mit 2 TL Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb, dem Eiweiß, der Sahne, Salz und Pfeffer im Mixer zu einer Masse mixen. Den fein geschnittenen Schnittlauch zugeben und alles nochmal mit etwas Chili abschmecken. Mit zwei Esslöffeln Klößchen aus der Masse abstechen. In einem großem Topf Salzwasser zum kochen bringen, die Temperatur runter drehen und die Klößchen darin etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Lachsklößchen mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und warm stellen.

2.
Vom Spargel das untere drittel schälen und den holzigen Teil abschneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft in ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Tomate am Strung über Kreuz nicht zu tief einschneiden und kurz in das kochende Spargelwasser geben. Sobald sich die Schale hebt, Tomate wieder rausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. Die Tomate schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3.
Für die Hollandaise das Basilikum in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Eigelb mit 1 EL Zitronensaft, Weißwein, Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad zu einer dicklich Creme aufschlagen. Unter ständigem Rühren nach und nach die flüssige Butter dazugießen. Zum Schluß das Basilikum unterheben.

4.
Den Spargel mit der Basilikum Hollandaise und den Lachsklößchen auf einem Teller anrichten und mit den Tomatenwürfel bestreuen.

Guten Appetit

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