Etwas vegetarisch sollte es sein und natürlich gesund, die guten Vorsätze für das neue Jahr und so! Deshalb sollte es ein Quinoa-Spinat-Kuchen werden. Das Spinat gesund ist wissen wir spätestens seit Popeye, aber was ist mit Quinoa?
Quinoa ist eine getreideähnliche Pflanze aus Südamerika und diente bereits den Inkas lange als lebenswichtiges Grundnahrungsmittel. Die der Hirse ähnlichen Körner besitzen echte Wellness-Power, sie gelten als idealer Nährstofflieferant und weisen einen hohen Eiweißgehalt auf und sind deshalb ideal für Vegetarier. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf den gesamten Körper aus und sind leicht bekömmlich. Quinoa ist außerdem glutenfrei und kann von Menschen mit einer Getreideunverträglichkeit problemlos verzehrt werden.
Also ran an den Speck, ähm ans Korn meine ich natürlich!
Zutaten für 4 Personen:
3 EL Olivenöl
2 EL Semmelbrösel
500 g Spinat, gewaschen
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Thymianblätter
1 TL Rosmarinnadeln, fein gehckt
3 getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
2 Tassen gekochter Quinoa (nach Packungsanweisung)
1 Tasse körniger Frischkäse
50 g geriebener Käse zum überbacken
2 Eier verquirlt
Salz und frischer Pfeffer
1.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ca. 20 x 20 cm mit einem EL Öl auspinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen und beiseite stellen.
2.
Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser (am besten mit Eiswürfeln) füllen. Den Spinat in leicht kochendem Salzwasser blanchieren und dann direkt in das Eiswasser geben. Anschließend den Spinat ausdrücken und fein hacken.
3.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch, Thymian und Rosmarin sowie den Tomaten hinzufügen und braten bis die Zwiebeln glasig werden.
4.
Das Zwiebelgemisch in eine Schüssel geben und mit dem Spinat, Quinoa, Frischkäse, verquirlten Eiern sowie Salz und Pfeffer gut vermischen.
5.
Die Mischung in die Auflaufform geben, mit dem geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 Minuten backen, bis sich der Kuche am Rand leicht bräunt! Noch warm servieren.
Guten Appetit!